Новости / Статьи


Байкальские Зарисовки ( Отчет гида)

09 ноября 2017 г.
1220просмотров

Сегодня возвращаемся в Слюдянку к Байкалу! Радует то, что лагерь разбит недалеко и ноги точно не забьем. На спуске как обычно заглянули на базу и воспользовавшись услугой «50рублей», помылись под душем, сварили и отобедав двинулись дальше (при этом накормили голодного сторожа). На ночевку встали под Слюдянкой, чтоб с утра успеть закупить продукты для сплава (на 7 человек, остальная часть уже была закуплена и ждала своего отправления)

Питер- п.Слюдянка-г.Пик Черского- п.Слюдянка -п.Листвянка — Байкал -о.Ольхон — Байкал — полуостров Святой Нос и сплав вокруг него по Байкалу — п.Усть Баргузин — г.Улан-Удэ — Питер

27 июля 2008 — дождь, встреча на ж/д вокзале, разные люди- разные характеры. Они не знают, что их ждет, и даже не понимают, что маршрут достаточно протяженный, все кто приезжает с запада отдохнуть на Байкал переоценивают или не понимают масштабы расстояний. В этой группе выделялись двое Александров (один из них МС по туризму), спокойные, что говоришь, то делают, и не спрашивают зачем и почему. Знакомимся с остальными Кристина, Александр, Кирилл, Илья, Виктор (самый неопытный), Юля (она с нами только на три дня). Нам предстоит в ближайшие три дня самое несложное восхождение на Пик Черского (высота чуть больше 2000 метров, а длина маршрута около 50км).
Запрыгнув в транспорт и доехав до начала тропы, мы (7 человек, Саша и Кристина решились осмотреть окрестности и отдохнуть после утомительного перелета) двинулись в путь! Сама тропа идет вдоль реки, что впадает в озеро Байкал и характеризуется постоянными переходами с одного берега на другой. Переправы наведены, но иногда река их смывает, вот и теперь отправив Юлю (помощницу) по хорошей переправе и левому берегу с группой и сказав, что мы встретимся на следящей переправе, когда они передут на правую, а сам решил пробежаться по прижиму и посмотреть состояние тропы на правом берегу. Как говорится, косогорами да прижимами и с достаточной скорость я прохожу несколько километров, и при этом, думая, что они то давно уже это расстояние преодолели, идя по хорошей дороге. Но когда я подошел к следующей переправе, их не оказалось! Где ОНИ? Навстречу попались люди, расспросил их я понял что впереди их нет, затем, расспросив парня, который догнал меня, выяснил, что переправу они не стали переходить, так как ее затопило и они идут левым берегом. Как потом выяснилось, дойдя до мраморного карьера, Юля их дружно повела вверх на эту огромную гору мрамора, но вовремя сообразила и вернулась ближе к реке на тропу. Вернувшись вниз, повстречав, расспросив и улыбнувшись их рассказу мы двинулись дальше.
Следующая наша стоянка это — база, что расположена на середине пути, где имеется места для отдыха, бар, баня. Здесь мы услышали первое выражение, которое быстро подхватили.
Пришли мы на базу, сидим возле бара, выходит хозяин и говорит:
— Располагайтесь ребята, пиво в баре по 50 рублей, можете переночевать вот тут под тентом 50 рублей, дровишки 50 рублей, омуль копченый 70 руб. штучка…
Саньки потом все время шутили, добрые люди тут 50 рублей — то, 50 это.., так и повелось. Попросишь что-нибудь, а он и отвечает 50 рублей, так потом все стали так шутить до самого Ольхона. Потом директор базы стал уговаривать всех нас переночевать у него, мотивируя тем, что пораньше встанете да сбегаете на Пик, как ошибались те, кто хотел остаться, а такие были.
Перекусив своим запасом, мы все (никто не решился остаться) двинулись дальше и через 2 часа, кому-то все 3 часа, вышли на казачью (горелую) поляну, где и остановились на ночлег.
Раньше до метеостанции и далее до самой границе, в Китай была сделана дорога, по которой ездили дамы в тарантасах и обозы с товарами. Просуществовала она не долго лет 5, так как требовала очень дорогого обслуживания, дожди и осыпи размывали ее. Остался от дороги серпантин от Чертовых ворот, где сохранилась выкладка, из камней служившая в качестве опоры и часть деревьев проложенных по болоту. Зато как представишь, что едешь в карете, а вокруг такая красота! Эх!
28 июля
С утра были долгие сборы, и из — за этого вышли поздно! Как и во всех походах, лучше всего идут те, кто ходит в тренажерный зал, или кто еще недавно спортом занимался, для остальных тяжеловато. «Забежав» на Пик Черского и перекусив, мы направились на водопады реки Подкомарной. Спуск к ним у нас занял часа полтора, а обратно мы вернулись за полчаса. Вот такой парадокс времени. На большом водопаде, сварили обед, и положив всем по полной тарелке начали дружно поглощать сваренное, и тут когда все дружно очень плотно поели (анекоторые съели не мало) раздался голос Юли — «Ешьте поменьше, сейчас обратно пойдем! Поев, некоторые уснули прямо возле своих тарелок, но через «10 минут!», прозвучала команда,- возвращаемся! Вернулись по темноте, поскольку вначале маршрута ходили в вразвалочку и не уложились в 1 час! Мы вернулись первые, и когда подошли остальные через 20 минут, то у нас уже горел костер, и в котле закипела вода!!!!!!

29 июля.
Утро! Сегодня возвращаемся в Слюдянку к Байкалу! Радует то, что лагерь разбит недалеко и ноги точно не забьем. На спуске как обычно заглянули на базу и воспользовавшись услугой«50 рублей», помылись под душем, сварили и отобедав двинулись дальше (при этом накормили голодного сторожа). На ночевку встали под Слюдянкой, чтоб с утра успеть закупить продукты для сплава (на 7 человек, остальная часть уже была закуплена и ждала своего отправления 30 июля из Улан-Удэ еще с тремя участниками дальнейшего похода-сплава Ларисой, Леной М. и Леной.)
30 июля.
С утра позавтракав, двинулись к месту встречи с другими участниками, которые в это время ехали, мирно похрапывая в маршрутке, с огромной кучей вещей! Ура! Встреча, знакомство, загружаем еще свою кучку вещей! Водитель, глядя и почесав затылок, подойдя ко мне, требует прибавки оплаты! Уточьняем оплату, выезжаем в Иркутск, чтоб забрать нашу семейную пару, а затем в Листвянку., чтоб встретится с озером Байкал. По пути останавливаемся в музее Тальцы, и разочаровавшись в нем уезжаем далее, где нам предстоит еще одно посещение музея.
Который раз посещаю музей в Листвянке, и который раз изучаю экспонаты, и каждый раз интересно, и каждый раз узнаю что-то новое! Отличный музей!
Любишь сплавляться — люби байдарочки носить! С этими словами начинается разгрузка, и переноска вещей на расстояние 700метров на берег Байкала! Каждому пришлось сбегать раза три. А некоторые наверно подумали, так вот ты какое чудо озеро Байкал! Но это только поверхностный взгляд, все равно, что смотреть на арбуз, оболочка, а вкуса не почувствуешь! А ощущение вкуса у этой группы впереди…..
А ты стоишь и думаешь, что ждет эту группу, что покажет им Байкал?, как примет?, приглядываешься к участникам к их способностям и возможностям, и каждый раз переживаешь………..
1 августа.
Остановлюсь только на самых интересных моментах нашего путешествия.
Утро началось с упаковки вещей в гермомешки и наших тел в байдарки,, которые были привезены из города Улан-Удэ специально на тур по Байкалу, для некоторых это оказалось достаточно сложным действием.
Со слов Ларисы
Двое ребят (один из них скажем так поздоровей и с небольшим ….. вперед) таким образом усаживались в байдару. Закрыли фартуком и тут, что по крупней присел, естественно часть живота не вошла? что делать?, второй начел усердно заталкивать остатки под фартук (ржалиони сквозь зубы громко, но внимание не привлекли). В итоге пришли к решению одевать фартук сверху так и повелось. В этот день с погодой везло и мы встали на мысе Кадильном. Мыс интересен плоскими камнями, из которых отдыхающие регулярно складывают пирамидки или горки.
Посетили пещеры, кто смог. Подъем труден и местами опасен, но вид впечатляет. Некоторые выбирают достаточно интересную технику спуска»на четвереньках спиной», ну главное чтоб комфортно было.
2 августа.
Ранний подъем. Погода в норме. Наши лучшие дежурные Сашки сварили кашку молочную и достаточно много. Остатки прямо из котла доедала корова, которая живет на кордоне, что расположен прямо на этом мысе. Смеху как всегда много, все бегают возле коровы, а вокруг нее бычок.
Скорость была огромной у нас и к обеду мы уже огибали дельту реки в Большом Голоустном. Поднялся ветер, волны на Байкале, на небе затмение не полное — сплошное веселье. Дельта реки очень вытянута в Байкал и каждый раз огибая, так не хочется ветра и волн. В спокойную погоду это практически даже не заметно. Вечером встретили группу байдарочников из Иркутска. Как всегда фартуков нет и вещи сверху. Отдых на Байкале, день гребут три стоят, ждут погоду. Тоже хорошо, но у нас сроки. Хочется большего!
3 августа.
Бухта Песчаная. Бухта, что так часто находится на фото, что обгоняет ее только фото острова Ольхон. На самом деле там очень красиво! Особенно впечатляют виды с окрестных скал, куда непременно стоит подняться. Нас Песчаная встретила удивительной радугой, такой низкой! Да это нужно было видеть!.
4 августа.
Дневка в бухте песчаной. Обзор окрестностей и ходьба по магазинам, цены в которых достаточно кусачие, вернее в одном ларьке при столовой. Забрались на Большую колокольню и сделали отличные фотографии. Кстати, как всегда в каждой группе попадается хоть один, но рыбак (так сказать). В этот раз им был Виктор. Нужно сказать что удочки были, но клева не было. При поездке на Байкал, желательно всю приманку и т.п. закупить в Иркутске. Прочитать литературу. В итоге рыболовная байдарка теряла скорость…. Рыбы не было… Уже не помню, но удалось как то найти на берегу кораблик (приспособление для ловли с берега). А байдарка все отставала. В итоге все же удалось, но с берега поймать хариуса(небольшого) и как сказать на Байкале поймав свою рыбу рыбаки успокоились.
5 августа и до острова Ольхон.
Да много пришлось еще повидать и Мраморные утесы скалы Саган-Забы с наскальными рисунками, возраст которым 2000 лет. Что интересно, внизу тоже есть надписи, на подобие Вася 2008 и т.п., интересно через 2000 лет их тоже будут читать отдыхающие на Байкале?
Это и Бухта АЯ на Байкале с ее пещерами, некоторым из которых так и не удалось туда попасть. Конечно пещера что там находится просто огромная с точки зрения новичка (1500м). Множество ходов и лазов. На улице шел дождик и в пещере нам было сухо и прекрасно.
Остался один рывок до острова Ольхон вдоль скал Байкала.
И вот тут, спрашивает нас как то та самая рыболовная байдарка, ну не меня а наших веселых Саньков. Нас куда держать, а те да вон мыс, там мы будем обедать. И как они набрали скорость, ух. Я спрашиваю никто не знает куда те собрались, летят впереди и не останавливаются. Саня говорит, а мы им сказали вон там обедать будем. Посмотрел я, вдаль эге, так это же Ольхон!, ну думаю если не остановятся придется им через весь пролив идти (многовато) к вечеру не успеют!!!
Хорошо что после 2-3 часа, они догадались и свернули (там катера все поворачивают), а так кто знает чем закончилось бы. Остановились на обед. А с обеда вышли в море и ветерок и волны, да еще какие. А этих нет. В итоге обнаружили их в небольшой бухте. Идем мимо них они нам машут, и так на жестах не можем отчалить, волна большая. Мы ушли в пролив. там малость оставалось, а там тишина и волн нет. Не буду долго рассказывать, в итоге один из них сбегал и нанял машину и они уехали на базу отдыха.
Те кто торопился на самолет уехали, а остальная часть группы благополучно дошла до поселка Хужир. Где мы посвятили все дни пляжному отдыху под жарким Байкальским солнцем. Позднее приехала еще одна группа, для отдыха на Байкале, но это уже другая история……..


11.10.2012


Архыз

07 ноября 2017 г.
912просмотров

Архыз — село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Административный центр Архызского сельского поселения.

Находится в бассейне реки Большой Зеленчук.

«Горный район Архыз» включает верхнюю часть (верховья) ущелья Большого Зеленчука и его притоков, включая посёлки Архыз и Нижний Архыз. Посёлок расположен на дне большой котловины, на речной террасе (1450—1500 м).

Растительность Архызского района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. В верховьях Кизгыча сохранился уникальный участок пихтового леса. Кизгычские пихты достигают 60 метров высоты, полутора метров в обхвате. Отдельные экземпляры доживают до 700 лет. Этот участок леса — остаток тех лесных массивов, которые в прошлые века господствовали на Северном Кавказе. Также в Архызе сохранились реликтовые растения третичного периода: кавказская сосна, ель, тис, кавказская чинара (бук), вахта трехлистная.

Верхнюю границу леса замыкает низкорослая береза, которая сменяется зарослями рододендрона и субальпийскими лугами. Ещё выше расположен пояс альпийских лугов, доходящий до границы вечных снегов и ледников.

Из диких животных в этой горной местности обитают: кавказский олень, зубр, медведь, тур, серна, кабан, волк, рысь, лисица, дикий кот, куница и др. Птиц насчитывается не менее 150 видов. Наибольший интерес представляют кавказский тетерев, кеклик, улар и самые крупные из мира пернатых: бурый гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач-ягнятник.

Высоты хребта Абишира-Ахуба, закрывающие Архыз от холодных ветров, делают климат Архыза мягким и исключительно благоприятным. Среднегодовая температура составляет около +5°С, средняя температура июля равна +15°С, января — −5,5°С градусам Цельсия. Зима, многоснежная и мягкая, длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине или начале ноября. Лето в Архызе не жаркое, летней духоты нет, благодаря свежему горному воздуху. Осень — сухая и яркая. Число солнечных дней в году достигает трёхсот. Наибольшее количество осадков выпадает в мае. Благодаря направлению долины с востока на запад летом она на редкость долго освещена солнцем — с 6 утра до 19 часов вечера.


Кяфар

07 ноября 2017 г.
779просмотров

Кяфар — горная река в Карачаево-Черкесии в Зеленчукском районе, левый и один из крупнейших притоков реки Большой Зеленчук. Площадь водосборного бассейна — 682 км².


Майкопский перевал

07 ноября 2017 г.
1113просмотров

Майкопский перевал это массивный перевал находящийся в северо-восточной части плато Лаго-Наки. Высота перевала 2050 метров. Соединяет истоки левых притоков рек Цицы и правых притоков реки Шумик , а так же приток реки Пшехи с запада. Перевал имеет асимметричные склоны: крутые с запада и пологие с востока. Перепад высот от основания 400 метров. Координаты: 44°0'50"N 39°51'57"E.Спуск на запад значительно более крутой (до 30° по травянистому склону). Перевал используется как наиболее простой и короткий путь от Лагонакского нагорья в обход скальных массивов горы Фишт с запада с дальнейшим спуском к черноморскому побережью. Через Майкопский перевал проходит маркированная пешеходная тропа бывшего Всесоюзного планового маршрута.


Гора Оштен

07 ноября 2017 г.
968просмотров

Оштен —  одна из гор западной части Кавказского хребта. Оштен, Пшеха-Су и Фишт (43°59' с. ш. и 39°53' в. д.) образуют один горный массив, с широкой, разорванной на несколько частей вершиной и отделяются друг от друга седловиной, проходящей в юго-юго-восточном направлении. Оштен вместе с Фиштом — первые от западного конца Кавказского хребта вершины, поднимающиеся до высоты снежной линии и покрытые не только снегами, но и небольшими глетчерами, числом около 10. Снежная линия на Оштене и Фиште, находящихся от Чёрного моря всего лишь вёрст на 40 и подверженных его сильному влиянию, опускается очень низко — до высоты 2 737 метров над уровнем моря. На этих вершинах выступают скалы и ясно выраженная зона альпийских лугов, тогда как к западу от них Кавказские горы почти нигде не поднимаются выше верхней границы лесов и почти всюду покрыты ими до самых вершин. Оштен состоит из одних известняков. Из Оштена, Фишта и их отрогов вытекает несколько довольно больших речек: Цице и Пшеха направляются на север от них, а Белая на юг.

Вершина некатегорийна, однако есть маршруты восхождения категорий сложности до 1Б и 2Б.

Название происходит от адыг. Ошъутен и имеет несколько вариантов перевода: «вечный снег», «вечная зима», «там, где застревает град». По версии Ковешникова, абадзехи могли называть «горой, на которой роняют топор».

Хэш-теги: # Восхождения

Лаго-Наки

07 ноября 2017 г.
795просмотров

Лаго-Наки — плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами.

Практически вся территория плато административно входит в Майкопский район Адыгеи, небольшие участки в северной части плато (в долине реки Курджипс) и в западной (склоны горы Мессо) — в Апшеронский район Краснодарского края.

Территория плато, за исключением участков, расположенных в Апшеронском районе, входит в состав Кавказского заповедника. Плато было передано заповеднику согласно Постановлению Правительства Республики Адыгея от 13 августа 1992 года № 234 «О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лаго-наки».

Туристическая база с горнолыжным склоном. Через плато проходил Всесоюзный туристский маршрут № 30, ныне «Эколого-туристический маршрут 1». В пределах плато по долинам рек сохранились реликтовые самшитовые леса.

Развиты карстовые процессы. Воронки. Неподалёку — Большая и Малая Азишские пещеры.


Мезмай

06 ноября 2017 г.
782просмотра

Есть множество маршрутов, среди которых я бы особо выделил Курджипское ущелье, скалу Ленина, водопады Чинарев и Университетский и расположенное рядом Гуамское ущелье.


Алибекский водопад

06 ноября 2017 г.
867просмотров

Алибекский водопад — один из самых больших и эффектных водопадов в Домбае, в западной (верхней) части Алибекского ущелья на юге Карачаево-Черкесии (Россия). Также имеет название Алибек. Высота водопада составляет более 25 метров. Водопад образуется падением речки Джаловчатки с

Алибекского ледника; камни, с которых падает вода, называют «бараньими лбами».

Алибекский водопад появился в XX веке. Ещё в 1930-е годы водопада не было, а скальчатый уступ был накрыт языком Алибекского ледника, который каждый год отступает вверх на метр-полтора.

Популярный объект пешеходного туризма. Находится на территории Тебердинского заповедника. Ближайшие населённые пункты: альплагерь Алибек (1,6 км по тропе), посёлок Домбай (6,5 км по дороге).


Алания

06 ноября 2017 г.
932просмотра

Алания — средневековое государство алан, в предгорьях Северного Кавказа.

Алания существовала с начала I тысячелетия до середины XIV века, пока не пала под нашествием татаро-монголов.


Гора Чугуш

06 ноября 2017 г.
968просмотров

Чугуш — горная вершина в западной части Большого Кавказа, в истоках реки Белая, является наивысшей точкой Республики Адыгея. Название имеет адыгские корни, и по различным версиям переводится как «Вершина земли», «Горное пастбище Чуа», «Покровительница деревьев». Абадзехи и шапсуги называли гору Ачажийшхо — «козлов (туров) старых вершина».

Сложена гора Чугуш гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами. На склонах буково-пихтовые леса, выше субальпийские луга; на северных и восточных склонах находятся десять каровых и висячих ледников площадью 1,2 км. С массива Чугуш начинаются истоки рек Березо́вой, Чессу и Киши, правых притоков реки Белой. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты 2-А—2-Б категории сложности.

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.