Новости / Статьи
Путешествия французских писателей по трансибирской магистрали
В рамках программы Года Франции в России 17 французских писателей с 28 мая по 14 июня совершат путешествие по Транссибирской железнодорожной магистрали из Москвы во Владивосток с остановками в семи крупнейших российских городах.
Отдых и активный туризм на Ладожском озере
Древнерусское название озера «Нево», древние карелы, первые жители Северо-Западных берегов Ладоги, называли озеро «Карельским морем», а в 1703 году за суровый морской характер Петр I специальным указом произвел Ладожское озеро в «НАСТОЯЩЕЕ МОРЕ».
В России прошли Дни Защиты Байкала
27 — 29 марта в разных городах России прошло несколько акций в защиту Байкала.
27 марта в Иркутске прошел флэш-моб, приуроченный к Часу Земли и защите озера Байкал. Около 40 человек выложили на асфальте горящими свечами контур озера Байкал.
Восхождение в честь 65-летия Победы в Великой отечественной войне
На одной из высочайших мест России горе Мунку-Саридак (3491 м) в районе ущелья р. Белый Иркут с 30 апреля по 4 мая 2010 года будет проходить Первый Межрегиональный горный фестиваль посвященный 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
Лед Байкала стал научным полигоном
Льды Байкала стали научной площадкой для иркутских сейсмологов. Ученые заметили, что ледовый покров озера похож на земную кору, и теперь на нем ставят эксперименты, которые должны помочь лучше понять природу землетрясений.
Путин: проблемы Байкала надо решать без визга и шума
На заседании Попечительского совета Русского географического общества премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал о том, как надо решать экологические проблемы Байкала.
Экскурсионно-этнографический тур «Великое Саянское Кольцо»
Приглашаем вас в легендарный тур «Великое Саянское кольцо». Вас ждут Саянские горные хребты, камлание шаманов, Тувинская лунная степь и загадки древних цивилизаций.
График спортивных мероприятий в Санкт-Петербурге на 2010 год
Зимниада 2013 на Байкале
Хамар-Дабан
Вдоль южного и юго-восточного побережий оз. Байкал на сотни километров раскинулся высокий хребет Хамар-Дабан — один из живописнейших горных районов Восточной Сибири.
Высшая точка – 2371 м – гора Хан-Ула, что переводится как «царь-гора», «владыка-гора». Немного ниже вершина Сохор («пестрый») высотой 2316 м и пик Черского – 2090 м. Долгое время последний считался самой высокой точкой Хамар-Дабана и носил одноименное название.
Популярный маршрут на Хамар-Дабане, это восхождение на пик Черского, в летний и зимний сезоны. Восхождение занимает 4 дня, с ночевками. Благоприятные месяца восхождения это июль и август. Маршрут хоть и не имеет категории сложности, но опытные туристы советуют в одиночку не ходить, даже вдвоем опасно. Самый опасный участок на тропе, это перешеек до самого пика, обрывы с двух сторон тянущиеся на много метров вниз представляют опасность в передвижении. На перешейке натянуты тросы, для обеспечения безопасности перехода.
Скоростные восходители забираются на пик за несколько часов!
Недалеко от пика Черского и озера Сердце, в дебрях Хамар-Дабана есть перевал Чёртовы ворота и там же располагается Чёртово озеро. Говорят, это не потому, что там черти водятся - по крайней мере, когда купался, ни одного не видел (может, просто мало выпил перед купанием). А потому, что прямо по перевалу проходит территориальная граница Иркутской области с республикой Бурятия. Через этот перевал турики и охотники идут дальше на юг – к речке Утулик, и даже ещё далее – к Патовым озёрам и к истокам речки Снежная. Там совсем уж места непуганой природы, места, где можно встретить немалое количество хозяев тайги – бурых медведей и других, подобных им «приветливых» обитателей.
В районе хребта также можно посетить Подкамаринские водопады.