Хамар-Дабан

23 мая 2017 г.
934просмотра
Хамар-Дабан

Вдоль южного и юго-восточного побережий оз. Байкал на сотни километров раскинулся высокий хребет Хамар-Дабан — один из живописнейших горных районов Восточной Сибири.
Высшая точка – 2371 м – гора Хан-Ула, что переводится как «царь-гора», «владыка-гора». Немного ниже вершина Сохор («пестрый») высотой 2316 м и пик Черского – 2090 м. Долгое время последний считался самой высокой точкой Хамар-Дабана и носил одноименное название. 
Популярный маршрут на Хамар-Дабане, это восхождение на пик Черского, в летний и зимний сезоны. Восхождение занимает 4 дня, с ночевками. Благоприятные месяца восхождения это июль и август. Маршрут хоть и не имеет категории сложности, но опытные туристы советуют в одиночку не ходить, даже вдвоем опасно. Самый опасный участок на тропе, это перешеек до самого пика, обрывы с двух сторон тянущиеся на много метров вниз представляют опасность в передвижении. На перешейке натянуты тросы, для обеспечения безопасности перехода.
Скоростные восходители забираются на пик за несколько часов!
Недалеко от пика Черского и озера Сердце, в дебрях Хамар-Дабана есть перевал Чёртовы ворота и там же располагается Чёртово озеро. Говорят, это не потому, что там черти водятся - по крайней мере, когда купался, ни одного не видел (может, просто мало выпил перед купанием). А потому, что прямо по перевалу проходит территориальная граница Иркутской области с республикой Бурятия. Через этот перевал турики и охотники идут дальше на юг – к речке Утулик, и даже ещё далее – к Патовым озёрам и к истокам речки Снежная. Там совсем уж места непуганой природы, места, где можно встретить немалое количество хозяев тайги – бурых медведей и других, подобных им «приветливых» обитателей.
В районе хребта также можно посетить Подкамаринские водопады.


Хэш-теги: # Байкал # Восхождения

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.