Статьи

Долина Гейзеров

03 ноября 2017 г.
1024просмотра

Долина Гейзеров — одно из величайших открытий 20 века, жемчужина Камчатки. Долина спрятана в глубоком каньоне на территории Кроноцкого биосферного заповедника. Во время полета Вы сможете полюбоваться красотой действующих и потухших вулканов (облет вулканов Карымский и Малый Семячик), горными хребтами и таежными просторами, реками и озерами. Во время двухчасовой пешей экскурсии увидите все известные формы гидротермальных проявлений в природе: горячие озера, пульсирующие кипящие источники, парогазовые струи, грязевые котлы и гейзеры. Затем Вы совершите перелет в кальдеру вулкана Узон – огромную впадину размером 9х12 км, где в течение часа сможете наблюдать клокочущие грязевые котлы, мощные столбы пара от горячих источников, цветные ручьи на фоне пестроцветия окружающих пород, глинистые вулканы в «миниатюре».


Поляна Эммануэля

03 ноября 2017 г.
1161просмотр

Поляна Эммануэля — история эта поистине героическая – она связана с первыми восходителями на Эльбрус, альпинистами 19-го века. После того, как русский академик В.Вишневский смог рассчитать высоту Эльбруса, долгое время попытки штурмовать его вершину были безуспешными. И так вплоть до 1829 года, когда в путь отправилась экспедиция генерала Г. Эмануэля   (да-да, это не имя, это фамилия). Именно в честь него и была названа поляна, которая и сейчас является базовым лагерем всех, кто собрался в поход на Эльбрус. Отсюда генерал в подзорную трубу наблюдал за участниками экспедиции, проходившими по маршруту. В память о первом восхождении здесь есть историческая надпись:   «1829 г. с 8 по 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии Эмануэля». Она выбита на одной из скал в урочище Ирахик-сырт, и была обнаружена совершенно случайно только век спустя – в 1932 году. 


Немецкий аэродром

03 ноября 2017 г.
908просмотров

«Немецкий аэродром» — это просто ровная и гладкая площадка, находящаяся у самой подошвы Эльбруса, которую так называют. Возможно, она скрывает одну из важных тайн прошлого столетия. Дело в том, что в этих местах ни по стратегическим, ни по географическим соображениям не могло быть никакого немецкого аэродрома, что подтверждается официальными заключениями некоторых военных историков. Однако осталось в живых несколько человек, которые утверждают, что однажды видели в этих местах заходящий на посадку немецкий «Фокке-Вульф». Кстати, судя по всему, площадка была неплохо оборудована, так как после войны на окраине летного поля осталось несколько железных мачт. Единственным документальным подтверждением этого странного факта является найденная в архиве Министерства обороны разведсводка, в которой сообщалось, что у дивизии «Эдельвейс», которая воевала в этих местах, действительно действовал секретный аэродром.


Скалы Пастухова

03 ноября 2017 г.
1126просмотров

Выход скал на Южном склоне Эльбруса на высоте около 4700 метров.
Находятся на классическом маршруте восхождения на Эльбрус.

Хэш-теги: # Восхождения

Уллу-Тау

03 ноября 2017 г.
1015просмотров

Уллу-Тау — горный массив Центрального Кавказа.

Высшая точка массива 4207 м.

Первопрохождение вершины — Л. Ролестоун, Т. Лонгстафф в 1903, по Западному гребню, сложность 2Б.

Классический объект восхождений альпинистов. У подножия в ущелье Адыр-Су расположен альплагерь «Уллу-Тау»


Озеро Ак-Кем

03 ноября 2017 г.
925просмотров

Озеро Аккем – это ключевое и красивейшее место маршрута. Отдыхаем, а самые смелые могут искупаться (вода почти ледяная!)


Река Кокса

03 ноября 2017 г.
638просмотров

Кокса — река на юго-западе Республики Алтай, левый приток Катуни. Протекает по территории Усть-Канского и Усть-Коксинского районов.


Порог "Шабаш"

03 ноября 2017 г.
714просмотров

Порог Шабаш (или Кузюрский) — речной порог на горной реке Катунь в её среднем течении в Республике Алтай, состоящий из двух ступеней. Относится к 4—5 категории сложности по российской классификации и является одним из сложнейших препятствий средней Катуни.

Порог Шабаш является одним из основных препятствий при сплавах по средней Катуни. Порог является проходимым для плотов (рафтов), катамаранов, каяков.

Прохождение порога Шабаш включено в программу всероссийских состязаний «Супермарафон — Катунь», проходящих в рамках фестиваля «Кубок Катуни — Ак Талай Маргаан», традиционно проходящего в конце августа — начале сентября. Дистанция супермарафона начинается у устья реки Большой Яломан, и заканчивается у устья реки Урсул, и включает в себя прохождение порогов Ильгуменский, Кадринская труба и Шабаш.


Катунь

03 ноября 2017 г.
729просмотров

Катунь — река в республике Алтай и Алтайском крае, левая составляющая Оби. Берёт начало на южном склоне горы Белухи. Длина — 688 км. Площадь бассейна — 60 900 км².

Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»)


Река Тургунда

02 ноября 2017 г.
651просмотр

Тургунда — река в России, протекает в Республике Алтай. Устье реки находится в 408 км по левому берегу реки Катунь. Длина реки составляет 18 км.

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.