Статьи

Гора Чугуш

06 ноября 2017 г.

Чугуш — горная вершина в западной части Большого Кавказа, в истоках реки Белая, является наивысшей точкой Республики Адыгея. Название имеет адыгские корни, и по различным версиям переводится как «Вершина земли», «Горное пастбище Чуа», «Покровительница деревьев». Абадзехи и шапсуги называли гору Ачажийшхо — «козлов (туров) старых вершина».

Сложена гора Чугуш гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами. На склонах буково-пихтовые леса, выше субальпийские луга; на северных и восточных склонах находятся десять каровых и висячих ледников площадью 1,2 км. С массива Чугуш начинаются истоки рек Березо́вой, Чессу и Киши, правых притоков реки Белой. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты 2-А—2-Б категории сложности.


Гора Фишт

06 ноября 2017 г.

Фишт — горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота — 2867 метров.

Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшеха-Су так называемют Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы.

В структурном отношении Фишт являет собой глыбовое поднятие, сложенное пластами рифогенных известняков. Мощные известняковые толщи способствуют развитию многочисленных и разнообразных карстовых форм (воронки, пещеры). Из известных, на склоне горы находится пещера Парящая птица. С 1994 года на Фиште исследуется пещерная система «Белая звёздочка», которая является одной из самых глубоких в России.


Ключевская группа вулканов

06 ноября 2017 г.

Ключевская группа вулканов — вулканический район, расположенный в Центрально-Камчатской вулкано-тектонической депрессии на полуострове Камчатка.

Крупнейшая группа вулканов в России, занимаемая ею площадь составляет 6,5 тыс. км². Находится в центральной части полуострова Камчатка в нижнем течении реки Камчатки, на её повороте в восточном направлении, в истоках рек Правого и Левого Толбачика, Сухой Хапицы, Студеной.

Эта группа вулканов расположена на стыке Курило-Камчатского и Алеутского вулканических поясов. Её возраст учёными оценивается в несколько сотен тысяч лет.

Всего вулканов в группе 14, и она состоит из четырёх действующих вулканов — Безымянного, Дальнего Плоского, Ключевского и Плоского Толбачика и 10 потухших — Камня, Ближнего Плоского, Среднего, Острого Толбачика, Острой Зиминой, Овальной Зиминой, Малой Зиминой, Горного Зуба, Большой Удины и Малой Удины. Кроме того, на площади ключевской группы имеется около 400 более мелких вулканических образований типа лавовых и шлаковых конусов, экструзивных куполов.


Кутхины Баты

06 ноября 2017 г.

Кутхины Баты — памятник природы, причудливое обнажение пемз в 4 километрах от истока реки Озерная (озеро Курильское). По легенде, это лодки (похожие на долблёнки или индейские пироги), однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу. У коренного народа Камчатки — ительменов — главный бог это ворон по имени Кутх, а бат — это длинная лодка, то есть если сделать дословный перевод, то получится «Лодки бога Кутхи», и, действительно, пемзы очень похожи на составленные лодочки, которые готовы тронуться в путь по первому призыву своего хозяина.


Горелый (вулкан)

06 ноября 2017 г.

Горелый — действующий вулкан, расположен на юге Камчатки, относится к Восточно-Камчатскому вулканическому поясу. Имеет крупный долгоживущий щитовой эруптивный центр, сохраняющий эруптивную активность в настоящее время. Состоит из 5 друг друга перекрывающихся стратовулканов, которые находятся в кальдере, диаметр которой составляет 10x13 км. Сложен андезитами и дацитами. Образовался примерно в период 38-40 тысяч лет назад. Объём изверженного материала тогда составил около 100 км³. Максимальная толщина застывших лав составляет 200 м. Состоит из 11 конусов и порядка 30 кратеров. Некоторые кратеры заполнены кислотой или пресной водой. В раннем голоцене был обильный выход лав. Примерно 6000 лет назад тип извержений носил взрывной характер. Начиная с XV века извержения вулкана имеют умеренный характер с выходом лав на поверхность и прерывистыми эксплозивными извержениями. Присутствовали также и фреатические извержения. В современный период вулкан извергался более 50 раз. Извержения имели разный характер, от умеренного излияния вулканических лав до взрывных с выбросом большого количества пепла, газов и обломков вулканических пород на поверхность. Время от времени извержения были настолько сильные, что вулканический пепел достигал вод Тихого океана и таких близлежащих населённых пунктов, как Петропавловск-Камчатский, Начики, Паратунка, частички вулканической деятельности поднимались на высоту более 3 км. Озеро в кальдере появилось в период 1978—1979 гг., также с этого времени наблюдается постоянная активность фумарол в кратерах вулкана. Последний раз вулкан себя активно вёл летом 2010 года. Тогда уровень озера, которое образовалась в 1978 году стал падать, происходили колебания почв, повысилась температура фумарол, происходили значительные выбросы паров и газа. Спад активности вулкана пришёлся на ноябрь 2010 года. В настоящий момент нет данных об активности вулкана.


Толбачик

06 ноября 2017 г.

Толбачик, Толбачинский — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс. человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана отделяют 343 км[2].

Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана. Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время предпоследнего извержения вулкана в 1975—76 году. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.


Вулкан Дзенур

06 ноября 2017 г.

Вулкан Дзенур — стратовулкан в южной части Камчатки. Входит в Дзензур-Жупановскую группу вулканов и ограничивает её с запада. Абсолютная высота вулкана 2159 м (по некоторым данным 2285 м). Вулканический массив Дзензура состоит из собственно конуса Дзензура и двух конусов, примыкающих к основному с севера и северо-востока. Длина всей постройки 6 км. На северо-восточном склоне Дзензура находится также небольшой лавовый купол.

Основной конус Дзензура сильно разрушен деятельностью ледников и внешне напоминает дугообразный хребет, вытянутый на северо-запад, в центре которого расположен кратер диаметром около километра. Кратер представляет собой ледниковый кар, в некоторых частях заполненный лавовыми потоками. Формирование вулкана завершилось в верхнем плейстоцене, в голоцене Дзензур возобновлял свою деятельность — на восточных и северо-восточных склонах возникли экструзии и побочные шлаковые конусы. Лавовые потоки Дзензура, по всей видимости, достигали русла реки Жупановой. Исторических извержений вулкана неизвестно. Строение массива заметно отличается в различных его частях: на юге и юго-западе развиты лавовые, а на севере и северо-востоке — пирокластические и пролювиальные отложения. В основании вулкан сложен лавами, в средней части преобладает пирокластика, в верхней части снова появляются лавы. Основная часть пород представлена андезитами, андезито-базальты отмечаются в верхней и нижней части разреза.

Современная геотермальная активность проявляется в юго-восточной части вулкана, где расположены фумаролы и грязеводный котел размером 5х20 м. Температура воды в котле достигает 85-90 градусов. Вблизи вулкана также расположены Дзензурские и Краеведческие горячие источники.


Вулкан Мутновский

06 ноября 2017 г.

Вулкан Мутновский — действующий вулкан в южной части полуострова Камчатка. Расположен рядом с вулканом Горелый. Удалён от Петропавловска-Камчатского на 80 км к югу. Абсолютная высота составляет 2322 м над уровнем моря. Тип — щитовидный. Недалеко от вулкана действует Мутновская ГеоЭС.


Гора Верблюд

04 ноября 2017 г.

Гора Верблюд - одна из вулканических экструзий, окружающих вулканы Авачинский и Корякский. Ее высота над уровнем моря 1200 м, относительная высота - 200 м. Площадь подошвы - 500 м2. Обе вершины г. Верблюд скалистые, подножие покрывают скальные обломки, на образованных ими осыпях произрастают типичные субальпийские виды растений. Фундаментом для горы служит толща древних лав Корякского вулкана. Предполагается, что массив образовался в результате экструзивной деятельности Корякского вулкана. По другому мнению,

Верблюд возник во время сильного извержения вулкана Авачинский.


Паратунка

04 ноября 2017 г.

Паратунка — село Елизовского района Камчатского края. Курортный посёлок, знаменитый своими лечебными термальными водами. Находится в верховьях реки Паратунка, в 70 км юго-западнее г. Петропавловск-Камчатский. Население 1 767 чел.

В 12 км от села действует православный монастырь Всехсвятский скит.

В числе главных преимуществ Паратунки — термальная горячая вода, идущая из недр земли. За счёт этого без ТЭЦ и других электростанций можно подавать горячую воду в дома без дополнительного подогрева, что значительно экономит средства администрации области.

Также дополнительное преимущество, связанное с отсутствием ТЭЦ — это чистота воздуха.

×
Заказать обратный звонок
включите изображения обновить число
×
Написать письмо
включите изображения обновить число
×
Конфиденциальность и защита информации

Персональные данные Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя обрабатывается в соответствии с Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ.

При оформлении заказа на Сайте Пользователь (физ.лицо) предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты, адрес места постоянной регистрации по месту жительства и паспортные данные.

Предоставляя свои персональные данные Продавцу, Посетитель Сайта/Пользователь/Покупатель соглашается на их обработку Продавцом, в том числе в целях выполнения Продавцом обязательств перед Посетителем Сайта/Пользователем/Покупателем в рамках настоящей Публичной оферты, продвижения Продавцом товаров и услуг, проведения электронных и SMS опросов, контроля результатов маркетинговых акций, клиентской поддержки, организации доставки заказа Покупателю, проведение розыгрышей призов среди Посетителей Сайта/Пользователей/ Покупателей, контроля удовлетворенности Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя, а также качества услуг, оказываемых Продавцом.

Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, не исключая трансграничную передачу, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Подробнее о порядке осуществления прав предусмотренных ФЗ № 152 «О персональных данных».

Продавец имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту и мобильный телефон Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя с его согласия, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение сообщения. Посетитель Сайта/Пользователь/Покупатель вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования YA-BAIKAL.RU о своем отказе по телефону +7-3012-24-82-80 либо посредством направления соответствующего заявления на электронный адрес Продавца: YA-BAIKAL@MAIL.RU. Сервисные сообщения, информирующие Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя о заказе и этапах его обработки, отправляются автоматически и не могут быть отклонены Посетителем Сайта/Пользователем/Покупателем.

Отзыв согласия на обработку персональных данных осуществляется путем отзыва акцепта настоящей Публичной оферты по форме, указанной здесь.

Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию.

Посетитель Сайта/Пользователь/Покупатель настоящим дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений.

Продавец получает информацию об ip-адресе Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя YA-BAIKAL.RU. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Посетителем Сайта/Пользователем/Покупателем на Сайте в общедоступной форме.

Продавец вправе осуществлять записи телефонных разговоров с Посетителем Сайта/Пользователем/Покупателем. При этом Продавец обязуется: предотвращать попытки несанкционированного доступа к информации, полученной в ходе телефонных переговоров, и/или передачу её третьим лицам, не имеющим непосредственного отношения к исполнению Заказов, в соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Постоянная статичная ссылка на документ

Ссылка на полный текст Федерального Закона «О персональных данных» № 152-ФЗ

×
Положение о публичной оферте

ВНИМАНИЕ! Приведённые на сайте цены и наличие туров не являются публичной офертой. Компания не несёт обязательств по соответствию в любой момент наличия товаров и информации, помещённой в каталоге сайта.

Ассортимент туров и цены, а также даты заездов могут быть изменены без предварительного уведомления.

Иллюстрации, использованные в интернет-каталоге, могут незначительно отличаться от фактического предложения.

от до
от до