loading

Ушканьи острова

23 мая 2017 г.
1149просмотров
Ушканьи острова

Четыре острова, один — побольше и три совсем крохотных, составляющие Ушканий архипелаг, находятся почти в средней части протяжения Байкала. Названы они так потому, что в старину здесь водилось множество зайцев (по-сибирски — ушканов). Большой Ушканий остров поднимается из воды в виде горы на высоту в 216 м; он вытянут с запада на восток на 5 км, при ширине в 3 км. Три Малых острова — Тонкий, Круглый и Долгий — возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17-22 м. Несмотря на незначительную высоту, их берега, как и у Большого острова, образованы большей частью отвесными скалами.Ушканьи острова представляют собой вершины подводной возвышенности на дне Байкала, которая протягивается к юго-западу. от них на 70 км в направлении мыса Арул, находящегося на материковом берегу озера.
На Большом Ушканьем острове растет хорошо сохранившийся первобытный лес из высоких лиственниц и сосен. Под деревьями — густые заросли даурского рододендрона, кусты которого покрываются весной множеством красивых фиолетовых цветков. На юго-восточном склоне острова раскинулась небольшая степная «маряна», т. е. поляна. Среди леса местами возвышаются голые утесы. На Малых Ушканьих островах растет редкий и низкорослый лиственничный лес. Эти островки столь невелики, что сплошь подвергаются летом охлаждающему влиянию Байкальской воды, температура которой в открытом озере даже в теплые дни редко повышается выше 4°. Холод препятствует росту деревьев связи с чем на Малых островах растет карликовая березка, которой нет на Большом острове, где Байкал сильно охлаждает только береговую полосу.
Постоянно на островах живут только наблюдатели маяка и метеорологической станции.
В летнee время, при безветрии, Ушканьи острова часто окутаны туманом, подолгу густой пеленой лежащим на холодном озере. В ясные дни они очень привлекательны своей дикой живописностью.
На каменистые берега островов, обточенные прибоем волн, часто вылезает из воды байкальский тюленьили нерпа. Еще в недалеком прошлом острова славились лежбищами этого зверя, поголовье которого сократилось из-за неумеренной охоты.
Несмотря на малые размеры, Ушканьи острова очень интересны. Выяснено, что они поднялись из глубин Байкала в четвертичном, т. е. последнем периоде геологической истории Земли. Это-местное тектоническое вспучивание земной коры, сопровождающееся разломами. Оно расположено внутри Байкальской впадины, которая стала развиваться с третичного времени.
Ушканьи острова интересны тем, что их изучение проливает свет на происхождение всего Байкала — этого замечательнейшего озера мира.
Сейчас можно утверждать, что Байкал — это такое образование на Земле, которое бурно развивается в течение своего длительного существования. И поныне Байкал полон молодыми проявлениями природы. Утверждению такого мнения немало способствовали исследования Ушканьих островов.
По материалам Ламакина В. В. Ушканьи острова на Байкале // Природа. — 1955. — №9. — С. 96-99.


Хэш-теги: # Байкал

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.