Рассказ нашего участника о восхождении на Мунку-Сардык

21 июня 2017 г.
1081просмотр
Рассказ нашего участника о восхождении на Мунку-Сардык

И все таки я покорил вершину САМОЙ ВЫСОКОЙ ТОЧКИ СИБИРИ, передо мной открылась величественная панорама Саянских Гор, снежные верхушки были повсюду, на монгольской стороне красовалось огромное озеро Хубсугул Нур, даже не думал что оно такое огромное, все было красиво!

Вот приехал с красивейших мест нашей Земли, вот решил написать заметку об этих местах, чувства мои переполнены я счастлив!!!
Хочу рассказать Вам дорогие мои друзья, что мы живем (скорее всего существуем) бок о бок с красивейшимим местами Вселенной и не видим этого, а жизнь настоящая она и проявляется в этих местах, там и Счастье и Любовь и Свобода…
Все замучены в своих делах, проблемах и заботах из-за которых у нас постоянно нет времени, а время для отдыха зачастую мы проводим с пагубным для себя воздействиеми, зачастую проводим его сопровождая спиртным.
Прошли сутки как я вернулся домой, тоскую, скучно здесь, дома, машины, люди грустные в основном, все здесь как то не так))) приходится как бы снова привыкать, хотя не было меня всего пять дней.
Ладно, начну с отъезда… Собираться в путь я начал за день до отъезда, почти не имел представления куда я еду, знал только что в горы, поехал туда по приглашению руководителя группы, мы с ним в интернете познакомились, причиной послужила гитара))) Без всяких сомнений собрал вещи, было вообще все равно куда ехать, главное по дальше от города, работы и т.д. Взял тапочки, шорты (они мне там совсем не понадобились) ну и теплые вещи. Группа собралась на ж/д вокзале, в мою сумку нагрузили продуктов и она стала такой тяжелой, я ее еле поднял и тут началось мое волнение. Вес сумки сначала составлял примерно 50 кг., самостоятельно одеть рюкзак не получалось. С Улан-Удэ мы доехали на поезде до Слюдянки, там пересели в автобус и доехали до места, у меня уже тогда тело начало болеть в тех местах, в которых вообще ничего никогда не болело. На месте мне слегка ослабили все примерно до 35 кг., учитывая что я не особо связан с физическими нагрузками, я все равно был в шоке.
Уехал с Улан-Удэ весной, приехал а там зима, снег, холодно! Настроение потихоньку падает, у меня перчаток не было. Загрузили рюкзаки и пошли до лагеря, группа состояла из 35 человек, в основном уже опытных туристов. В начале особо ни с кем не знакомился и шел почти в конце группы, было так тяжело, снег валил хлопьями, сугробы, постоянно шли в гору, еще и гитара в руках, а я без перчаток, всю дорогу повторял про себя «Вот я овса! Какого Х сюда поперся, сидел бы сейчас на работе, чай пил в тепле, Саян ты ваще Овса, Овса, Овса!!!» Мимо проезжали спасатели на снегоходах, так и хотел попросить их о помощи, жалел себя как никогда, выдыхаясь через каждые 5 мин. Путь длился примерно 5 км., по времени заняло 2 часа, по дороге провалился одной ногой под лед, тогда настроение испортилось совсем. Успокаивал себя вот сейчас дойдем до табара, там и буду 3 дня валяться в кроватке, какого было мое удивление, что табар это палаточный городок а не благоустроенная турбаза, тогда я был «ваще в шоке»!!! «Тут же снег! Как мы будем спать?» спрашивал я, в ответ видел только легкие улыбки уставших туристов, тогда в голове была только одна мысль «Они все отморозки, куда я попал… :' („ В целом потихоньку расположились, погрелись у костра, я сразу же записался в дежурные что бы больше не дежурить и все свое дежурство пел песни под гитару, пока остальные работали, такова была моя натура, народ куда то ходил, вечером все по ужинали и пошли спать, спал в куртке в шапке, шарфике…
День второй:
Спалось отлично, холодновато немного было, но в целом все хорошо, ожидал я на много хуже. Спали в обычных палатках по 4 человека, ноги слегка замерзли и еще постоянно скатывался вниз из-за неровной поверхности, приходилось как гусеница взбираться вверх, там воообще все не ровно, даже речка кривая, под углом примерно 20-30'. Проснулся утром рано, сразу побежал к костру, чувство что здесь одни отморозки все равно не покидало меня))) Лицо не мыл, зубы не чистил, было вообще все равно. Днем пошли на ледовые работы, места восхитительные, тут я начал замечать всю красоту этих мест, представте себе целые горы и склоны, покрытые голубым льдом, река тоже голубого цвета, и все это один большой ледопад, словами передать все красоту трудно, по всюду скалы, и шум воды, народу много, ходят туда сюда как на арбате, только все веселые, счастливые, приветливые, с каждым здороваешься, все мне здесь начало нравится!!!! На ледовых работах почувствовал себя настоящим альпинистом, одел на себя снаряжение, систему, кошки, ледорубы и вперед по ледопаду, тяжеловато было, я вообще не хотел лезть сначала, но потом начал появлятся интерес, хоть и выдохся, мне понравилось, выучил новое слово „Зарубайся!!!“
После ледовых работ я решил для себя, что на вершину я не пойду, мне и ледопадов хватило в принципе, потом мое мнение еще девушка поддержала словами, что люди по 3 года ездят и не забираются на вершину, учитывая что я не особо люблю физические нагрузки тем более здесь в основном уже более менее опытные туристы у меня потихоньку нарастало желание не идти, в конце все подтвердилось тем что я провалился уже во 2 раз, только уже двумя ногами в воду, по колено.
Весь народ пообедал и отправился в путь, пунтк назначения „озеро у подножья Мунку-Сардык “, остались только я и еще 4 человека, 2-е из них отправлялись в путь завтра, они типа самые Жоские туристы. Вечером пришли еще двое жоских, они тоже отправлялись на вершину с лагеря, так мы и просидели тот день в такой компании, познакомились по ближе, к тому времени вся моя одежда высохла и меня начали убеждать в том что надо идти. Весь вечер я был в раздумьях, мое решение менялось через каждые 30 мин, перед сном я попроросил разбудить меня с утра и вынес окончательное решение „Точно пойду!“ День Третий:
Будят!
— Саян втавай, все пошли!
— Куда?
— Как куда?
— А я не пойду….
Вообщем очень спать хотелось, пока лежал в полусонном состоянии, думал что делать, для начала решил все таки проснуться. Проснулся, оделся — нога болит! Вот нашел причину, точно не пойду, потому что болит нога. Сидя возле костра наблюдал как набирается группа, стало как то не по себе, все идут а я остаюсь, ну там за исключением еще одной Саяны. Благодаря ей и ее полусонному голосу я все таки пошел, она сказала, хоть до озера прогуляйся и я побежал.
Шли мы долго… Шли, шли…. Там такая красота!!!! Весь путь проходил вдоль горной реки Мугувек, это надо видеть, река как огромная ледяная лестница,такого сказочного бирюзового цвета, по сторонам огромные скалы, иногда встречались ледопады, дикие животные, местами сверху падали маленькие камни. Шли под журчание воды, погода отличная, небо чистое, солнце печет, было прекрасно! По дороге выучил еще одно новое слово „Марена“- это резкий подъем, там было 2 марены, путь был долий, где-то километров восемь, поднявшись на вторую марену мы все таки дошли до озера. Мне открылось прекрасное зрелище, огромные горы окружали озеро, как бы охраняя его, вообщем красота не описуемая, это надо видеть. На озере мы слегка перекусили, я решил идти дальше, все таки решил поднятся! По началу казалось, что вроде бы не все так сложно, как мне рассказывали, но постепенно начал вылазить негативный аспект этой романтики… Сугробы, снега по колено, вся гора одна большая „Марена“. Тут мою голову начали посещать задние мысли, поставил себе пункт назначения по середине горы, место называлось „Подушка“, мне один мужик посоветовал только до туда поднятся если тяжело, еще сказал все так делают))) Еле еле поднялся, встретил там своего туриста-одногруппника (о нем чуть позже), попил горячего чая и он начал убеждать меня на новые подвиги и убедил же все таки!
Я пошел покорять вершину, сначала весь такой уверенный в себе, грудь колесом, дыхание ровное, взгляд устремленный, через минуты 3-4 весь мой пыл пропал куда то, дышал как собака, все остыло и упало. Но я шел, шел до самого конца, минуя все страхи, по дороге раз 50 хотелось развернуться и спустится, это примерное количество моих остановок и привалов, опять ругал себя „Куда ты прешь, зачем, ты ваще авса авса авса!!!“, все люди вокруг мне казались слегка сумашедшими, местами было страшновато, скользко, камни падали, еще люди были которые спускались раненные, они вообще жуть наводили, один меня вообще напугал, у него штанины разорванные были, там вообще ловить было нечего, будто страшный зверь напал и разорвал, всю дорогу гадал что же с ним случилось ну и конечно больная фантазия рождала только самые страшные моменты. Желание поднятся все уменьшалось, оно не увеличивалось даже тогда, когда до вершины осталось пять метров. И все таки я покорил вершину САМОЙ ВЫСОКОЙ ТОЧКИ СИБИРИ, передо мной открылась величественная панорама Саянских Гор, снежные верхушки были повсюду, на монгольской стороне красовалось огромное озеро Хубсугул Нур, даже не думал что оно такое огромное, все было красиво, но первые мысли которые посетили меня это „Ну и какого х я сюда поднялся, ну и че…, ну и че дальше, ну да красиво, а спускаться то как???? Вы че здесь совсем все с ума сошли, дайте сигарету, воды!!!!!“ Теперь остались только добрые воспоминания, все трудности преобразовались в радость)))
Долго посидеть мне там не удалось, народ постоянно поднимался и туритсткая солидарность вынуждала освобождать место. Здесь хотелось бы отблагодарить человека благодаря которому я почувствовал себя настоящим ЖОСКИМ МУЖЧИНОЙ))), он как настоящий командир, вселял в меня уверенность и победу когда сил совсем не было))) Было страшновато, но чувствовал себя настоящим альпинистом!!! Спускаться было не легче, сил почти не было, ноги подкашивали, кстати забыл сказать что вместо перчаток у меня были тонкие верхонки которые превратились в две ледышки. Когда смотриши сверху на озеро, люди там меньше букашек и от одной мысли что надо добраться до туда, плохо становится))) Спускался…. Спускался… Спускался, все болело, по дороге нашел себе попутчика который тоже в первый раз забрался туда, шли потихоньку, жалели друг друга, жаловались, ну и смеялись, радовались, юморной такой был, я вообще хохотал от его фраз, к примеру „Мааама роди меня обратно…. Пожааалуйста!!!“)))) когда мы уже прошли половину пути, смотря вверх я думал «Нуведь отсюда же видно, что не канает туда подниматься, вообще!!!!“ Спускаясь, сначала из чувства сострадания отговаривал других, на что мне один грубовато ответил «Вы не на моем месте, а я не на Вашем» и гордо пошел вперед))) теперь я его понимаю, Жеский! У подножья спускался на жопе, в ногах сил уже совсем не было, все промокло до трусов, спина в снегу, а мне вообще было все равно, метров 500 спустился на Ж! Внизу уже на озере слекга перекусил и пошел в лагерь, путь был для меня длинный, но у меня открылось второе дыхание, стало легче. Хоть и с мокрой жопой но такой счастлииивый! Красота, природа, воздух чистый при чистый, как то вся это красота прервалась когда воткнулся головой в сугроб, по самую шею, в таком положении простоял секунд 20, а все равно счастливый!!! По дороге знакомился с другими туристами делился впечатлениями, в этот раз я старался вселить в них уверенность и победу! Угощали друг друга, у меня в кармане было много конфет, арахис, меня угощали горячим чаем, курагой и т.д. Встретил мужика который поднимался на вершину 20 раз, вот он вообще жеский, я ему с таким смехом разъяснял значение этого слова :). Я ему говорю:
— Вы ваще жеский!!!
— Даааа я в горах жестокий!!!
— не жестокий а жеский!
— это как????
— ахахах!!!!
Пока шел до лагеря, многих обогнал.
Теперь с уверенностью могу сказать что я по настоящему Настоящий!
В лагере переоделся в сухую одежду, по ужинал, весь вечер сидели у костра, пели песни, праздновали свою победу, все были усталые, но в глазах каждого светилась радость, каждый о чем то думал… Ночью потихоньку все начали расходится по палаткам, я ушел почти самый последний.
День четвертый!
Все собирали вещи, мне вообще уезжать не хотелось, были бы деньги я бы там еще остался на не определенный срок. По дороге шел в одной футболке, хоть и снег, а было жарко. Потихоньку дошли до автобуса, там загрузили вещи, пообедали и расселись по местам!
Домой ехали через снежный Байкал, тоже прекрасное зрелище, где кончается Байкал и начинается небо просто не видно, где то на горизонте соединяются небо и земля.
По приезду в город попрощался уже с новыми друзьями и на такси уехал домой.
К всему вышесказанному хочется добавить, что вся жизнь так и проходит мимо нас, а наше существование в постоянных бытовых проблемах, кредитах, долгах, воспитании детей, обустройства своих домов, поиске прибыли которой всегда мало и нехватает, все носится по кругу, постоянно отбрасывая назад в круги своя, у нас постоянно нету времени и живем мы вообще не правильно, здесь в цивилизации наши трудности и неудачи не преобразуются со временем в хорошие впечатления, а вспоминать их бывает даже страшно. Там я осознал по настоящему всю пагубность развития технократического пути и в дальнейшем твердо решил для себя, что есть острая необходимость возвращения к первоистокам бытия, там все моменты пройдут как один счатливый миг под названием жизнь… По приезду перед сном я во второй раз испытал состояние фиолетового свечения, это самое прекрасное чувство которое вообще можно испытать. Сейчас начинаю готовиться к следующему отъезду, скорее всего конечным пунктом будет Алтай.
Так же всем кто прочел эту заметку хочу посоветовтать, найдите для себя время что бы выбраться из берлоги города, станьте чуточку по настоящему свободными, так и Любовь придет, многое еще хочется сказать, еще хочу Вам посоветовать что бы мой рассказ стал для Вас более понятнее, найдите время для чтения книг, советую прочитать серии книг Максима Жуковец и Владимира Мегре.
Саян Лубсанов 

11.10.2012 


Хэш-теги: # Байкал # Мунку-Сардык # Улан-Удэ

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.