Рассвет над Эльбрусом. Статья в газете "Номер Один"

21 июня 2017 г.
5829просмотров

Восемь Улан-Удэнцев поднялись на высочайшую вершину Европы и России. Компания АЯ-Тревел принимала активное участие в подготовке восходителей. 

Для жителей Москвы и Питера восхождение на Эльбрус уже не в новинку. Питерцы по несколько раз в год поднимаются на эту вершину. Для Улан-Удэнцев это же скорей еще звучит как что-то  недоступное. Но 8 человек поднялись на высшую точку Европы. Они встретили рассвет на пятитысячнике. Если быть точным Эльбрус возвышается над уровнем моря на 5642 метра, находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Расположен севернее Большого Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.

В 12 ночи подъем

Сначала туристы поднимаются на канатной дороге до приюта «Бочки», который находится над уровнем моря в 3750 метров. Приют получил свое название от формы домиков. В течение тура постоянно проводятся акклиматизационные выходы на близлежащие скалы и склоны, занятия по технике передвижения по снегу. В 12 часов ночи объявляется подъем. В пол-второго начинается восхождение. Восхождение до вершины занимает в среднем 9-10 ч.

— Около 12 дня мы поднялись на Эльбрус. Для меня — это была проверка моего организма. Радостное ощущение, что справился, что сумел подняться, не покидало меня на вершине. Я впервые сам участвовал в этом восхождении, хотя являюсь инструктором уже много лет, — рассказывает 38-летний Алексей Замятин, заместитель генерального директора туристской фирмы «Ая-тревел».

Для улан-удэнцев это восхождение было возможностью познать себя, познать возможности своего организма. Конечно, до этого похода уже сложившаяся команда из Бурятии имела в своем багаже и Мунку-Сардык, Хамар-Дабан и т.д. По мнению Алексея, главное то, что на Эльбрус поднялись не спортсмены, а обычные граждане Бурятии, которые работают в различных сферах деятельности. Например, Алексей Урбанов – работник культуры, Борис Колосов – предприниматель, а Индира Жалсараева – менеджер.

Каждый из восьми покорителей Эльбруса ставил перед собой цель – встретить рассвет на господствующей высоте. И им удалось!

Потешил свое самолюбие и преодолел себя Алексей Урбанов. Он тщательно готовился к этому восхождению. Много бегал, плавал. Ему было интересно проверить себя, и он испытал огромное удовлетворение, будучи на вершине двуглавого Эльбруса. В группе было 28 человек, двадцать из главных городов России, которые не в первый раз побывали здесь. По словам Алексея, для этого экстремального похода, конечно, нужна физическая подготовка. Он раз в год отправляется на поиски приключений на родине. Для него – это потребность души открывать для себя новые места. После Эльбруса в первые минуты спуска Алексей думал, что уже не рискнет на такие подъемы. Но сейчас он уже грезит о новых вершинах.

Индира Жалсараева говорит, что грамотная работа инструкторов и сила воли помогли ей покорить Эльбрус. Главной мыслью, когда она находилась на этом пике, было, что человек сильнее, чем кажется сам себе. Для нее эти походы – хобби, которым она занимается во время своего отпуска.

— Главное — рассчитать свои силы и не подвести группу. Нужно побывать в таком путешествии, чтобы понять, твое это или не твое. Конечно, я устала и после такого экстрима уже хочется лежать на пляже. Но это мое любимое хобби, от которого я не собираюсь отказываться.

Индира открыла для себя Кавказ, который очень похож на Бурятию. Она считает, что все мы мало знаем о своей родине, не бываем в ее уникальных местах. В разгар сезона на Шумаке пребывает вся Россия и Западная Европа. Жителей же Бурятии там встречается единицы.

— Нужно посмотреть всю нашу республику, ее уникальную природу. Узнать ее побольше, и гордиться своей родиной и беречь ее.

В экстремальных же походах, по ее мнению, проявляется характер человека, его волевые качества. Люди показывают себя, такими, какие они есть на самом деле. На Эльбрусе каждый день была экстремальная ситуация. Погода менялась ежечасно, то валит снег, то дует сильный ветер.

— Конечно, в этом восхождении все были честны, в первую очередь, перед собой и перед другими. Природу же все равно покорить нельзя. Если она находится в хорошем расположении духа, то разрешает лишь прикоснуться к ее красотам. Она сильнее человека. Мы же безалаберно относимся к ее щедротам. Наши же девушки в этом походе показали себя храбрыми. Поддержка молодых людей, наших настоящих мужчин помогла преодолеть все препятствия.

Недоступен для всех

Для Бориса Колосова подобные восхождения – это необходимый отдых от работы. Владелец бизнеса, поднимаясь в горы, становится недоступным для всех. Готовясь к таким походам, он пробегает 10 км на беговой дорожке. По его мнению, здесь проявляется командный дух и умение находиться в коллективе.

— Горы – это вопрос выживания. И выжить можно только вместе. Это общая работа. Я не болею горной романтикой. Я ухожу откуда-то. И возвращаюсь, набравшись впечатлений. Все-таки считаю, что виды отдыха надо чередовать. Если на Мунку — Сардык сейчас поднимаются даже дети, то на более высоких вершинах проявляются мужские качества. Здесь находишься в состоянии постоянного стресса и если психика неустойчива, то в горы лучше не идти.

Команда из Бурятии уже сложилась за три года походов на местные вершины. Эльбрус в очередной раз доказал слаженность этого коллектива. В горах главенствует взаимовыручка. Улан-удэнцы одержали очередную победу над собой, познали себя. Ведь познаешь себя, познаешь весь мир.

 

Татьяна Хамханова «Газета Номер один»


21.11.2012


Хэш-теги: # Восхождения

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.