Саянское кольцо

21 июня 2017 г.
1401просмотр

Много лет назад нам довелось впервые увидеть вулканы Авачинский — на Камчатке, Эбеко, Менделеева и Тятю на Курилах. Много надо проехать, проплыть по океану, чтобы увидеть это чудо. Но обязательно ли ехать так далеко? Многие ли из вас знают, что вулканы есть и в Бурятии.

В.А.Невский, ветеран спортивного туризма России,
С.Н. Константиненко, член Союза журналистов России.

«…Окинское плоскогорье представляет
собой как бы Тибет в миниатюре…»
С.В. Обручев

Много лет назад нам довелось впервые увидеть вулканы Авачинский — на Камчатке, Эбеко, Менделеева и Тятю на Курилах. Много надо проехать, проплыть по океану, чтобы увидеть это чудо. Но обязательно ли ехать так далеко? Многие ли из вас знают, что вулканы есть и в Бурятии.
Судьба трижды забрасывала нас на туристские тропы горной Оки, так часто называют Окинский район. Популярные маршруты начинались прямо от окраины райцентра Орлик и вели в долину Вулканов, к минеральным источникам на Хайто-Голе и Жойгане, ледникам пика Топографов, горе Мунку-Сасан с вершиной 3164 метра, высокогорным озерам Шутхулай-Нур и Дозор-Нур на реке Тиссе. Издавна летом и зимой эти места посещались туристами. И сегодня десятки групп из самых различных уголков нашей страны и зарубежья открывают и будут открывать для себя все новые и новые маршруты, и нет им конца. Наиболее благоприятное время для посещения Восточного Саяна — июль и август. Но и зимние походы на лыжах не менее интересны, чем летние. Зимой лучше путешествовать в феврале-марте. Главная трудность на пути летом — броды через реки, а зимой — снежные лавины.
К популярному маршруту можно отнести кольцевой маршрут: п.Орлик — р.Сенца — минеральные источники на Хойто-Голе — Долина вулканов — минеральные источники Жойган — пик Топографов — гора Мунку-Сасан — р.Тисса — п.Балакта — п. Орлик. Протяженность этого маршрута порядка 180 км, продолжительность не менее трех недель.
…На этот раз мы избрали несложный маршрут на Хойтогольские минеральные источники. Единственным серьезным препятствием на пути могла быть река Хадарус в период дождей, но погода нам благоприятствовала. Через два дня мы были на Хойто-Голс. Отсюда совершили несколько радиальных выходов, включая истоки реки Хойто-Гол и гору Черби. На источниках мы познакомились с семьей местных жителей Магдагаевых — Михаилом и Ульяной из поселка Саяны. Это оказались замечательные люди, выросшие в этих краях. Они очень помогли нам на обратном пути, переправив на своих конях через реку Хадарус, которая встала серьезной преградой на пути после прошедших в горах дождей. Но вернемся к радиальному маршруту в Долину Вулканов — сохранившей следы вулканической деятельности. Самые крупные вулканы — это Перетолчина и Кропоткина. Так, например, вулкан Перетолчина имеет высоту над уровнем лавового поля около 110 метров. Диаметр кратера 140 м и глубина — 30 м. Высота вулкана Кропоткина равна 90 м. Наверху зияет кратер, имеющий 210 м в поперечнике, а глубину — 60 м. На дне кратера имеется плоская площадка диаметром 20 м. Немного истории. Очень любопытно описание лавового поля, которое оставил исследователь района вулканов Егор Пестерев. Это геодезист, проводивший съемки в Иркутской Губернии с 1772 по 1781 год. По поручению Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества вулканы исследовал в 1865 году известный географ и мятежный князь П.А.Кропоткин. Он не только описал вулканы, но и зарисовал их.
В 1912 году посетить вулканы пытался С.П.Перетолчин — горный инженер, ученый из Иркутска. Но ему помешал разлив рек. Через год он повторил попытку по долине Жом-Болока. Исследователь трагически погиб на лавовом потоке вблизи вулкана в июле 1914года при довольно загадочных обстоятельствах. Эти события описаны С.В.Обручевым в книге«Таинственные истории» (Издательство «Мысль», Москва, 1973г.)
В долину вулканов ведет торная тропа. От последних строений местного курорта на Хойтогольских минеральных источниках тропа серпантином поднимается в гору. По пути она переходит на левый берег речки Аршан и минуя перевал спускается в широкую межгорную котловину. А впереди все более отчетливо вырисовывается силуэт вулкана в виде усеченного конуса, названного в честь исследователя Перетолчина. Обычно в конце дня туристы достигают склонов вулкана. Вулкан Кропоткина находится в трех километрах отсюда. Эти вулканы самые крупные. Они как близнецы-братья: оба округлые, плоские наверху, с глубокими кратерами. Посетив вулканы мы как-бы побывали в необычном путешествии в историческое прошлое Земли. Вечером дольше обычного засиделись у костра, оставаясь под впечателением увиденного в этой экзотической долине. В настоящее время посетить Долину вулканов стало проще. До местного курорта на Хойто-Голе, находящегося в 65 км от п.Орлик, сегодня можно доехать на автомобиле высокой проходимости или нанять вьючных лошадей. В этом вам поможет отдел по туризму при районной администрации.
Спустившись от минеральных источников на основную тропу, которая идет вдоль левого берега реки Сенцы путешественники продолжают путь к перевалу Жойган-Дабан. Сравнительно нетрудный подъем приводит на широкую седловину между горами. Высота перевала 1931 метр над уровнем моря. Спуск с перевала длинный и крутой. По Жойган-Дабану проходит административная граница между республиками Бурятия и Тува. Жойганский аршан, пожалуй, наиболее замечательный аршан на всем нашем маршруте. Аршан расположен в верхнем течении реки Аржан-Хем, которая берет начало у подножия горного массива пика Топографов. Имеются выходы более 20 ключей с температурой от +18 до +4ооС. Вода некоторых из них довольно приятна на вкус. Отложение солей источников образовали среди тайги плоскую поверхность площадью около 150м²етров. Источник гидрокарбонатный, углекислый. Данные взяты из книги «По туристским тропам» (Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1961г.)
Традиционно источники успешно посещаются и тувинцами и бурятами. В июле до наступления сенокоса здесь собирается до 100 человек. Окинские буряты приезжают на лошадях, тувинцы — на лошадях или оленях. От Орлика до Жойганских минеральных источников около 100 километров. Всякий раз проходя через Жойган в направлении пика Топографов мы делали дневку, чтобы отдохнуть, принять целебные ванны и испить живительного напитка. Запомнились самодельные ванны, вырубленные непосредственно в толще соляных отложений. Лежишь в ванне и одновременно изучаешь геологию, чудесно! Следующим интересным объектом на маршруте или как мы часто говорим «изюминкой» является горный узел пика Топографов — сердца Большого Саяна. Дневной переход от минеральных источников до верховьев реки Хэлгин сложности не представляет. Тропа ведет вверх по реке Аржан-Хем. На пути встречается 20-метровый водопад и озера, получившие название Зеленое и Изумрудное. В зависимости от освещенности вода в них, то густо бирюзовая, то изумрудная, то темно-серая. Проходя границу леса, необходимо помнить, что дров на месте предстоящей ночевки нет и их нужно принести с собой. Спустившись в долину речки Хэлгин мы находим удобную площадку под лагерь у правого борта долины. Наиболее доступен пик Топографов именно от истоков речки Хэлгин. Удобный подъем на вершину — по северо-восточному леднику пика через центр его плоской вершины. С утра пораньше захватив сухой паек на один день, заполнив термосы горячим чаем и смотав веревки поднимаемся по каменной россыпи конечной морены на ледник. Это один из самых крупных ледников — северо-восточный, его длина — 2,5 км. В конце лета ледник изрезан трещинами, по которым текут потоки талой воды, низвергаясь в бездонные воронки. Идти следует в связке. Для подъема на вершину требуется специальное снаряжение: ледорубы и «кошки». Если не намечалось восхождения на вершину, то можно подняться на Северное седло, высота примерно 2640м. Здесь сложен каменный тур. Дважды мы снимали здесь контрольные записки туристских групп. Первый раз — группы из города Киева (руководитель О.Матюшков), второй- из Ленинграда, совершавших путешествие пятой категории сложности (руководитель Н.Бочарников).
Интересный случай произошел с нами в другой раз. Накануне прошел снегопад, который прикрыл трещины, что повысило опасность при движении по льду. И тут кто-то заметил на снегу следы снежного барса. Он шел в направлении перевала Северное седло по пути миграции диких коз. Мы решили воспользоваться его следом и не ошиблись. По-видимому зверь хорошо освоил технику безопасности в горах и уверенно обходил трещины, даже там где их невозможно было нам рассмотреть под свежевыпавшим снегом. Так мы благополучно достигли перевала. Туристические группы возвращаясь с ледника, уходят обычно вниз по реке Хэлгин — левому притоку реки Тиссы. Мы тоже продолжили свой путь этим маршрутом. До Тиссы оставалось пройти не более 15 км. Тропа во многих местах заболочена, частично проходит по крупно-каменным россыпям. Мы вышли на берег Тиссы почти напротив вожделенной вершины горы Мунку-Сасан с ледником Миддендорфа на северо-восточном скате горы. Но на этот раз нам не суждено было подняться на Мунку-Сасан. Из-за болезни одного из участников похода мы ушли вниз по Тиссе. И вскоре достигли примечательных тиссинских озер, в которых отражались вершины соседних гор. Верхнее из них Шутхулай-Нур — имеет лесистые заболоченные берега. В июле, когда бывает много паутов, можно увидеть лосей, погрузившихся по шею в воду, как единственное спасение от этих кровопийц. Другое озеро — Дозор-Нур — расположено примерно в 1,5 км от устья Саган-Гола. Тропа переходит на правый берег. Брод через Саган-Гол не представляет сложности. Наибольшую трудность может представлять брод через Сархой. Ширина реки в месте брода 40 м., глубина 0,6-0,8м, скорость течения до 2,5 м/сек. Переправа «стенкой» по 3-4 человека. В большую воду придется ждать спада уровня или просить пастухов с соседней фермы Буурал-Морито перевезти на конях. Еще одна ночевка в пути и группа приходит в селение п.Балалакта. Отсюда переправа через Оку по перекату и финиш в селе Орлик. Этот маршрут по праву можно назвать «Саянским кольцом». И пусть мы не были первооткрывателями, но все же испытывали радостное чувство, так как каждый из нас открывал для себя что-то новое. Настоящий маршрут и описанные туристские объекты всего лишь не большая доля того, что привлекает путешественников на эту удивительную землю.
С уверенностью можно сказать, что жемчужиной горной Оки является массив Мунку-Сардык с главной вершиной 3491м. Мунку-Сардык многие авторы называют просто Гора, но слово Гора пишут с большой буквы, как знак особого уважения. Поток желающих подняться на Гору возрастает с каждым годом, особенно весной в майские дни. Нередко образуется очередь горовосходителей перед тем как сделать последние несколько шагов и ступить на вершину. В отдельные благоприятные дни на вершину поднимается не менее 100 человек. Приятно сознавать, что жители Бурятии, от школьника до почетного ветерана, занимают в этом потоке достойное место. В перспективном туристическом проекте «Байкал-Хубсугул» «изюминкой» может стать восхождение на Мунку-Сардык с монгольской стороны. На территории горной Оки имеется еще целый ряд объектов, имеющих большой туристический ресурс. Все это благоприятствует широкому развитию пешеходного, лыжного, горного и водного видов туризма. На окинской земле есть много мест, связанных с древними сказаниями и легендами, в том числе с героическим эпосом «Гэсэр». Это, без сомнения, позволяет обеспечить развитие еще одного вида туризма — этнографического.
Удивительным образом переплелись в жизни района и установившийся уклад, и новые веяния нашего времени. Испокон веков жили окинцы животноводством и охотой. И сегодня это занимает одно из главных мест в трудовой деятельности людей. Но вместе с тем открылись и новые возможности. Одним из приоритетных направлений можно считать развитие туризма, который следует рассматривать как отрасль экономики. Администрация Окинского района считает туристическую деятельность делом перспективным. Поэтому здесь был создан и работает отдел по развитию туризма, который возглавляет Ирина Доржиевна Наханцакова. Ежегодно окинцы принимают участие в республиканской выставке-ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии», проходящей в Улан-Удэ.
Побывавшая в районе группа специалистов Комитета по туризму Министерства экономики РБ провела работу по инвентаризации ресурсов туризма, выявлению инвестиционных проектов и организации туристской деятельности. И можно надеяться, что недалек тот день, когда экономика района будет прирастать туризмом. Но в этом деле нужна поддержка.
За короткое время мы поняли самое главное — наличие отличной шоссейной дороги, связавшей район с «большой землей», появление крутых внедорожников, потеснивших легендарного «уазика», «тарелки» спутниковой связи на домах — не поубавили радушия и гостеприимства окинцев. В этом сможет убедиться каждый кто побывает в этом удивительном краю.


11.10.2012


Хэш-теги: # Восхождения

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.