Отзыв о маршруте Берег Байкала с 1 по 11.08.2013

21 июня 2017 г.
638просмотров
Отзыв о маршруте Берег Байкала с 1 по 11.08.2013

Дорогие друзья!

Впечатлений от поездки на Байкал, естественно, очень много и, в-основном, они, конечно, положительные. Надо сказать, что Байкал для меня – это давняя мечта, мечта ранней юности и концентрироваться в походе на каких-то недоработках организаторов, а именно компании АЯ-Тревел, не было желания. Итак, по порядку.

О маршруте.

Идея маршрута, на мой взгляд, очень хорошая. Заброска до Листвянки – недалеко, дорога хорошая. Посещение музея Байкала – очень понравилось, сразу создается общее«теоретическое» представление об озере. Ночевка в домиках, с возможностью принять душ, что очень актуально для тех, кто «с дороги». Далее – 5-дневный переход, самая напряженная,«тренировочная» часть маршрута, где все мы получили хорошую закалку. Затем отдых в селе Большое Голоустное, с посещением обзорной горы. И, наконец, финальная часть маршрута – переезд в бухту Синичка и полу-матрасный отдых в замечательно-красивых местах – бухтах Синичка, Сенная, Бабушка, Песчаная. Места действительно сказочные (несмотря на то, что довольно густо населены туристами разных мастей). Замечательные обзорные виды – с Большой Колокольни, с «обзорки» у Песчаной бухты, с мыса у бухты Сенной. Масштаб, простор – что еще нужно городскому человеку для восстановления кислотно-щелочного равновесия? Это дорогого стоит. Скажу прямо – был в разных местах, но сопоставимые по красоте виды наблюдал, пожалуй, только в Хибинах (Ловозерские тундры, окрестности Сейдозера) и, может быть, на Кавказе (Безенги). Выброска с маршрута – тоже более чем удобная и комфортная, на «Баргузине» прямо в Иркутск. По пути есть возможность посмотреть «с моря» на те места, которые мы прошли с рюкзаками.

Положительные моменты

О том, что Байкал – место само по себе очень положительное, я уже написал, да это и так очевидно. То, что идея построения маршрута именно таким образом хороша – тоже отметил. Конкретно, что понравилось больше всего:

1. Посещение «обзорных» точек на маршруте – мыс Скриппер, обзорная гора у Большого Голоустного, Большая Колокольня, «обзорка» у Бухты Песчаная. Виды с этих точек – это кульминация маршрута, самые яркие впечатления.

2. Элементы скалолазания, в частности, на Большую Колокольню.

3. Возможность пить сырую воду из озера.

4. Рыбалка с егерем в бухте Сенной и рыба – омуль и хариус.

5. Хорошая физическая нагрузка, особенно на первой части маршрута.

6. Возможность посетить баню на маршруте. У нас баня была 2 раза – в бухтах Кадильной и Сенной.

7. Купание в Байкале – в бухтах Синичка и Сенная.

8. Продукты поставлялись на первую (до Голоустного) и вторую (после Голоустного) части маршрута отдельно и не было необходимости нести сразу продукты на весь маршрут.

Отрицательные моменты

Отрицательные моменты, к сожалению, тоже имели место и они, в первую очередь связаны с организацией маршрута.

1. Оказывается, что в Нац. Парке официально надо платить не только за пребывание, но и за установку палаток – 200 рублей за палатку в сутки. На сайте «АЯ Тревел» написано, что оплата только за дни пребывания!.

Наш комментарий на отзыв по Байкалу: Стоимость посещения нац. парка оплачивалась дополнительно, так как каждый год происходят изменения и каждый год разная стоимость. За несколько лет мы сталкивались с разными ситуациями: от необоснованых запретов, завышением цены и т.п. В итоге приняли решение, чтобы туристы оплачивали стоимость пребывания по факту. С 2014 года, ситуация стабилизируется, и с 2014 года эти затраты включены в стоимость.


2. Катер из Голоустного до бухты Синичка стоит не «приблизительно 700 руб. с человека», как сказано на сайте «АЯ Тревел», а 1500 руб. с человека..

Наш комментарий: Поскольку водным транспортом занимаются частники и цены они формируют в июне!! За счет повышения цен на топливо (что произошло весной 2013 года например), произошло повышение стоимости услуг проезда на катере. Также стоимость проезда на катере по Байкалу, зависит от размера группы. Учитывая это, стоимость в программе на катер» приблизительно 700 руб», формируется в осений период. То есть намного ранее.

3. Обратный билет на «Баргузин» на 11 августа мы покупали в Иркутске 1 августа. На мой взгляд, эти билеты должна покупать компания на всех туристов заранее и цену включать в стоимость путевки.

Наш комментарий: Схожая ситуация по стоимости билета из-за повышение ГСМ, а также при включении стоимости билета в путевку на него будут прибавлены налоги и т.п. С нашей точки зрения, это будет дешевле для туриста. В дальнейшем, при оплате туристом, фирма будет бронировать билеты заранее, а туристы по прибытию будут выкупать!


Однако, учитывая невысокую стоимость тура, а также общую красоту и очарование тех мест, по прошествии двух недель об этих отрицательных моментах я уже почти забыл. И поэтому, несмотря на недостатки, впечатления от поездки у меня преимущественно положительные. В будущем планирую вернуться в эти края – на Ольхон, Хамар-Дабан и, возможно, в другие места.

Об инструкторах и группе

По каким-то организационным причинам у нас было целых три инструктора – Максим Васильев, Денис Денисов и Анна Провилкова, которые последовательно сменяли друг друга. Все – замечательные люди, прекрасные инструкторы, заслуживающие самой высокой оценки, спасибо им большое! Но особенно отмечу Анну – благодаря её руководству и поддержке мы залезли на несколько скал (Большая Колокольня, «обзорка» и др.), куда один я бы не залез. Это позволило испытать новые ощущения и увидеть новые виды. Спасибо ей большое!

Группа собралась очень хорошая – трое ребят из Москвы (Александра, Алена, Анатолий) – жалко, что после Большого Голоустного их маршрут закончился, и семья из Владимира(Александр, Александра, Анна, Арсений). Все – очень приятные, интересные, контактные люди, с которыми я себя чувствовал уверенно и комфортно. Большое им спасибо за замечательную компанию!

 


14.10.2013


Хэш-теги: # Рыбалка

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.