Баргузинский залив

23 мая 2017 г.
993просмотра
Баргузинский залив

Баргузинский залив это самый крупный залив озера Байкал расположенный между полуостровом Святой Нос и материком.. Он вдается вглубь суши на 30 км и имеет площадь около 700 кв.км. Глубины залива увеличиваются от одного метра (в устье реки Баргузин) до 1000 метров у входа в залив. Северная часть залива считается отдельным заливом под названием Култук.
Своим названием залив обязан крупной реке Баргузин, впадающей в залив в его восточной оконечности. От Чивыркуйского залива его отделяет небольшой перешеек, берег которого возле самого озера состоит из песка. Благодаря этому в летнее время здесь отдыхает достаточно много туристов, которые приезжают отдохнуть сюда семьями от 2 до 14 дней. В августе здесь можно набрать голубицы и шикшы, чем и занимаются в свободное время от отдыха туристы. Следует отметить что ближе к середине августа здесь начинается лет гнуса, особенно это заметно в пасмурную погоду.
До косы можно добраться только на автотранспорте повышенной проходимости, который, можно нанять в поселке Усть-Баргузине. Средняя стоимость составляет 15000-2000руб. Отдыхая на косе можно совершить восхождение на плато Святого Носа.
На плато ведет тропа названная тропой Испытаний, которая берет свое начало от местности Глинка. Тропинка достаточно терниста и большинство туристов поднимаются за 7-8 часов. Следует учесть, что погода на озере Байкал непредсказуема и поэтому советуем Вам взять с собой на восхождение теплые вещи и непромокаемые куртки. Если же Вы располагаете достаточным временем и желаете насладиться удивительным закатом, то лучше совершить восхождение с ночевкой. Краски заходящего солнца и удивительная атмосфера надолго останутся в Вашей памяти.
От Усть Баргузина можно посетить следущие достопремичательности:Ининский сад камней:
В 15 км от пос. Суво находится ландшафтный памятник природы Ининский сад камней. При переправе через р. Ину справа и слева от реки на ровной местности возвышаются над землей крупные каменные глыбы, занимаемая ими площадь составляет 10 кв. км. Появление площади окатанных глыб камня, иные из которых имеют до 4 м в диаметре, по одной из версий связано с прорывом гигантского горного оползня, из-за которого верховье реки превратилось в крупное озеро. Близ выхода реки из ущелья расположен поселок лесозаготовителей «Юбилейный», раньше действовал аэропорт. Выше по реке имеется хорошая кочевая тропа, по которой выходили на Еравнинские озера и Читу. На перевале Икатского хребта по тропе имеется два культовых святилища эвенков.

Ининский сад камней — уникальное явление природы. Хотя ландшафт частично изменен в результате хозяйственной деятельности, он представляет большую познавательную и эстетическую ценность.


Хэш-теги: # Байкал

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.