Страусы в Бурятии

12просмотров
Страусы в Бурятии

Считается, что страус самая крупная птица на Земле.  Ранее ученые страуса относили и других близкородственных видов птиц — нанду и эму.  Но, однако, современные систематики, хорошо изучив, выделили их в отдельные отряды. С научной точки зрения считается, что существует лишь один вид настоящих страусов - африканский страус. Нанду и эму не соответствуют современному систематическому положению этих видов. 
Страус имеет огромный размер, в высоту эта птица не уступает даже крупной лошади, его высота может достигать от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, а весом он может быть в среднем 50-75 кг, и даже бывают до 131 кг. Самая большая часть птицы приходится на длинные ноги и шею, а  голова у страуса очень маленькая, если сравнивать с размером тела. Самым маленьким является мозг, который не превышает величину грецкого ореха. Маленький размер мозга характеризует страуса низкого уровня интеллекта этих птиц. 
Они питаются в основном растительной пищей и всеядны. Страусы едят траву, листья и плоды,  насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Эти птицы подбирают корм с земли, и очень редко питаются с ветвей. Глотают добычу целиком, также  часто камни, которые помогают перетирать пищу, взрослая птица в желудке имеет до 1 кг гальки. Они могут долго обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.