История Байкальского заповедника

11просмотров
История Байкальского заповедника

Освоение территорий Байкала первыми русскими людьми, где расположен Байкальский заповедник, были совершены казаками-первопроходцами. В 1647 года воевода Ф. Уваров отправляет к берегам Байкала сына боярского атамана И.И. Похабова с отрядом 96 человек. Похабов писал: «ходил он по Ангаре реке и на Байкало озеро и на Селенгу и на Уду реки…». В отчете царю атаман дает сведения: «И мы холопи твои, идучи назад Селенгою рекою и Байкалом озером, и на Байкале озере в Култуке я, холоп твой, поставил острог…». Началом плавания казачьих судов по Байкалу принято считать 1650 год. В 1667 году по распоряжению воеводы П. Годунова в «Чертеже Земли Сибирской» составлена первая схема Байкала.
А в 1672 году было уточнная и подробная особенно описывался бассейн реки Селенги. В 1675 году озеро Байкал переехал царский посланник в Китай Н. Г. Спафарий (Милеску), составивший первое научное описание Байкала и его побережий. Он описывает природу Байкала: «Байкальское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земноописателей, потому что…объезжать его кругом нельзя,…что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером может называться оттого, что вода в нем пресная…». Н. Спафарий дает первое научное описание озера, «Чертеж Сибири» и впадающие в Байкал реки. Он писал о реке Мишиха, которую он называл Мышиха, писал: «И сентября в 14-й день поехали от реки Переёмной к реке Мышиха греблями, и не доезжая до реки Мышихи вёрст за 15, встал ветер супротивный, и волны велики дощаник поворотили назад, в реку Переёмную, и в то время дощаник едва на берег не заметало волнами великими… И сентября в 17-й день, в ночи, был снег великий; и того же числа из Переёмной поехали и бежали парусом до реки Мышихи…». Название реки Мишиха предположительно произошло от русской фамилии Мишин или имени Миша, Михаил. О реке Переёмной: «…а Переёмной словёт для того, что стоит ровно против … Ангары реки, и те, которые хотят перебежать море через, от Ангары парусом бегут, или перебегают прямо, оттого что тут море зело узко». Река показана на «Чертеже» С. У. Ремезова. О реке Выдриной: «…а дощаник дворянский снесло ветром в реку Выдряною… а называют Выдряною оттого, что выдр и бобров ловят по ней много»; река показана на «Чертеже» С. У. Ремезова.
В 1689 году Виниус Андрей Андреевич – обрусевший голландец, переводчик Посольского приказа, посланник в европейские страны, глава Почтового и Аптекарского приказов, судья Сибирского и Пушкарского приказов, составил чертёж Байкала и его окрестностей, включая все главные впадающие реки.
В 1699 году сибирский картограф, гидрограф и историк, летописец, художник, архитектор, тобольский сын боярский Семён Ульянович Ремезов приступил в Тобольске к составлению общего схематического изображения озера Байкал и его окрестностей по опросам бывших там людей. Затем созданные отдельные листы «Чертёж земли Иркуцкаго города» и «Чертёж земли Нерчинскаго города» вошли в картографический альбом «Чертёжная книга Сибири».
В освоение территории внесли свою лепту и монахи. Рыбные ловли края отличались богатством. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1682 году Селенгинский Свято-Троицкий монастырь получил во владение лучшие рыболовные угодья в устье Селенги, озере Котокель и на юго-восточных притоках Байкала: по рекам Култучной, Утулик, Мурино, Снежной, Выдрино, Мишихе, Мысовой и Мантурихе.
Устоявшиеся традиции аборигенов поддерживались царской властью Руси. Например, 5 января 1699 года по распоряжению Петра I Иркутская воеводская канцелярия составила «Владетельный указ», в котором дарованы «в вечное пользование» тунгусам-кумкагирам Заектаева рода их родовые кочевья от Култукского острога до речки Мишихи с запрещением иным людям промышлять здесь пушного зверя.

Материалы "Байкальского заповедника"

Во время формирования ответа ajax произошла ошибка.

Подробная информация об ошибке в консоли браузера.